簡単!即席!市販のルーで関西風カレーうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 小うどん 1玉
- 豚肉、薄切りロース 5〜6枚程
- 玉ねぎ 1/4こ程
- 市販のカレールー 2かけ程
- 顆粒和風だし、醤油 各小さじ1程
- 酒 小さじ1程
- お湯 300~400ml位
- 青ねぎ 2〜3本程
作り方
- 1 うどんを分量外のお湯で軽く温めザルにとり湯きりしておく。残ったお湯に酒を加えて豚肉を茹でる。
- 2 鍋に薄切りの玉ねぎと水を入れ沸騰させ、だしと醤油を加える。軽く刻んだ市販のルーを入れ溶かす。
- 3 2の中へ豚肉とうどんを入れて熱々まであたためる。
- 4 器に盛り付けて小口切りした青ネギをトッピングしてできあがり。
きっかけ
小腹が空いた時に!小うどんで少量だけで…。 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
・カレールーは甘口でも辛口でもOK、お好みで! ・豚肉のかわりに牛肉やベーコンでもOKです。
- レシピID:1080012299
- 公開日:2016/02/27
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panda 772021/11/18 19:01簡単に美味しく出来ました。お肉たっぷりで美味しかったです。また作ります。ありがとうございます