簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪ レシピ・作り方

簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
特別な日にもぴったり♪

材料(3人分)

  • 〇酒、みりん、醤油 80gずつ
  • 〇めんつゆ 10g
  • 〇砂糖 小2〜好みで
  • 牛肉肩ロース等 6枚
  • 白菜 1/4
  • えのき 1パック
  • 椎茸 3個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 焼き豆腐 1パック
  • ネギ 1本
  • 3個

作り方

  1. 1 具材の野菜はカットして、糸こんにゃくは熱湯でサッと下茹でする。

    盛り付けるフライパンに白菜とこんにゃく、焼き豆腐、きのこを並べる。
  2. 2 〇は合わせてよく混ぜておく。
    出来た割り下を白菜等の入ったフライパンに加えて煮る。

    別のフライパンで牛肉とネギを軽く焼き、白菜に火が通ったら牛肉とネギも合わせ軽く煮て完成。
  3. 3 熱々をそのままテーブルへ、食べる時は生卵につけていただきます。

    ※我が家では大きい鍋で作るのではなく、人数分小さめのフライパンで材料を3等分して別々に作っています。

きっかけ

美味しいお肉が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

牛肉とネギを焼いてから加えると香りがよくなります。

  • レシピID:1080012273
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き 割り下
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/02/24 14:15
    簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪
    簡単で、美味しくいただきました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/07/23 20:44
    簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪
    すき焼き用の牛肉を頂いたので、割り下を参考に(^_-)-☆
    ネギを軽く焼いて入れると、甘み&香ばしくてイイですね!
    割り下も丁度良い味付けで、美味しかったです♪
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2016/01/17 18:48
    簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪
    とても美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る