しっとり美味しい~♥豆乳シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

しっとり美味しい~♥豆乳シフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
ふわふわしっとりしたシンプルなシフォンケーキ♪
豆乳を使うので、そのままで美味しいほんのり甘い生地です♥

材料(17cm人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 10g
  • 4個
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 30g
  • 無調整豆乳(さらさら豆乳の時は45g) 50g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 オーブン天板なし、網を置いて190℃予熱する。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておく。

    卵黄に砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 油を加えてまぜ、トロッとしたら豆乳も合わせ混ぜる。

    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    最後10秒程度低速にしてキメを整える。
  4. 4 できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染んだらメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。

    バニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5 生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

    温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。
  6. 6 焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。
  7. 7 一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪

きっかけ

シフォン型を買ったので、付属レシピを作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり、卵黄生地とメレンゲもしっかりなじませる。

  • レシピID:1080012272
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ豆乳低カロリーお菓子簡単お菓子
料理名
シフォン ケーキ 簡単お菓子 メレンゲ
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る