簡単☆スライスするだけ!大根のお漬物風サラダ小鉢 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大根1/3本人分)
- 大根(あれば大根葉も) 大根1/3本
- にんじん 3cmほど
- 粗塩 小さじ1ほど
- ===お好みで
- 醤油やポン酢 少量
作り方
- 1 大根とニンジンを水洗いし、ピーラーで皮を剥いて千切りスライサーで千切りにする。大根葉があれば細かく切る。
- 2 1をボールに入れて塩をまぶし、軽く揉みこみしばらく置く。
- 3 2の大根等から水気がでてくるので、手でギュッと絞り水気をきる。
- 4 お好みでポン酢や醤油でどうぞ!ほんのりと優しい塩味なのでそのまま食べてもOKです。
きっかけ
お買い得~な大根をたくさん買ったので! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
大根に塩をしたら水分がでますので、この水分をギュッとしっかり絞ること☆シャキッと食感が楽しめます!少しでも大根葉がついていれば一緒に使って彩りプラスさせて下さいね! ヘルシーおかずなので気になる生活習慣病の予防にもおすすめです☆
- レシピID:1080012248
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- 大根のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません