あると便利な作り置き☆にんじんの細切りピクルス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(人参1本分人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りする。
- 2 鍋に1を入れ、ひたひた水と岩塩を加える。少しかたいかな?という程度に固ゆでし、ざるにとって水気を切る。
- 3 お酢、三温糖を煮沸した耐熱保存瓶に入れよく混ぜる。そこへ2を加え、ドライバジル、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えてしっかり蓋をする。
- 4 サラダにそえたり、小皿の盛り合わせにしても!お弁当の彩にも使えます。
きっかけ
抗がん作用が高いと言われるにんじんは毎日何かしらのレシピで使っています。積極的に食べて元気に! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
にんじんを大量買いしたときにおすすめです!すぐ食べても1~3日ほど冷蔵庫に置いてもOKです。できあがりを細かく刻んでポテサラの具にしてもいいですよ!
- レシピID:1080012234
- 公開日:2016/10/09
関連情報
レポートを送る
3 件