現在地

甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm台人分

  • 焼きあがり溢れ気味なので20cmでもOK

    型17cm

  • ===基本の材料
  • 無塩バター

    80g

  • 三温糖

    60g

  • M2こ

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • ===果物☆今回はキウイで
  • キウイ

    中くらい2こ

  • キウイジャム

    大さじ4~5ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキ
  • 300円前後

キウイジャムをたくさん作って…いっぱい入れてキウイのケーキを作ってみました(^^♪甘酸っぱくてプチプチ触感が癖になる?基本の材料で果物いろいろアレンジOKです☆

作り方

  • 1

    常温に置いておいた無塩バターをボールに入れて泡だて器でしっとりなるくらい混ぜる。

  • 2

    1へ三温糖を加え馴染ませたら卵を1こずつ入れて混ぜ、混ざったら残りの1こを加えて再度混ぜ合わせる。

  • 3

    ゴムベラに持ちかえて、2へ☆粉類を2~3回に分けて入れざっくりと混ぜ合わせる。(☆薄力粉とベーキングパウダーはあわせてザル等でふるっておく)

  • 4

    3へキウイジャムを加えて軽く混ぜる。オーブンを180度で予熱しておく。

  • 5

    型にバターを薄く塗って薄力粉を少しつけ余分な分を取る。型に4を流し入れ2~3回トントンと台に打ち付けて中の空気をぬく。

  • 6

    キウイを2cmほどの厚さにスライスし5の上に並べる。

  • 7

    180度のオーブンに入れて約40~45分ほど焼く。

  • 8

    お好きなサイズにカットして召し上がれ☆

  • 9

    17cmのマルグリット型を使用していますがパウンド型やマフィンにしてもOKです(^^♪

きっかけ

ご近所さんから山もりだくさんのキウイを頂いたので!材料費ほぼゼロなんです(^^♪

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

全ての材料を先に軽量しておくとスピーディです☆基本の材料をそのままに、バナナやオレンジ、りんごなどいろんな果物で応用可能です。キウイジャムは自家製のものですが市販のものでもOK!

レシピID: 1080012191

公開日:2015.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • てつこ18
  • _chiva
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • **MARI**
  • あずっこ
  • 柴ファミリー
  • かよ156

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

saori2005
saori2005 2018.06.07 18:19

ありがとうございます(^^)
とっても嬉しく励みになります!!!

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.07 09:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年6月9日(土)のPickupレシピコーナーに、saori2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
フルーツケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキのページ上部へ