甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキ レシピ・作り方

甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
キウイジャムをたくさん作って…いっぱい入れてキウイのケーキを作ってみました(^^♪甘酸っぱくてプチプチ触感が癖になる?基本の材料で果物いろいろアレンジOKです☆

材料(17cm台人分)

  • 焼きあがり溢れ気味なので20cmでもOK 型17cm
  • ===基本の材料
  • 無塩バター 80g
  • 三温糖 60g
  • M2こ
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • ===果物☆今回はキウイで
  • キウイ 中くらい2こ
  • キウイジャム 大さじ4~5ほど

作り方

  1. 1 常温に置いておいた無塩バターをボールに入れて泡だて器でしっとりなるくらい混ぜる。
  2. 2 1へ三温糖を加え馴染ませたら卵を1こずつ入れて混ぜ、混ざったら残りの1こを加えて再度混ぜ合わせる。
  3. 3 ゴムベラに持ちかえて、2へ☆粉類を2~3回に分けて入れざっくりと混ぜ合わせる。(☆薄力粉とベーキングパウダーはあわせてザル等でふるっておく)
  4. 4 3へキウイジャムを加えて軽く混ぜる。オーブンを180度で予熱しておく。
  5. 5 型にバターを薄く塗って薄力粉を少しつけ余分な分を取る。型に4を流し入れ2~3回トントンと台に打ち付けて中の空気をぬく。
  6. 6 キウイを2cmほどの厚さにスライスし5の上に並べる。
  7. 7 180度のオーブンに入れて約40~45分ほど焼く。
  8. 8 お好きなサイズにカットして召し上がれ☆
  9. 9 17cmのマルグリット型を使用していますがパウンド型やマフィンにしてもOKです(^^♪

きっかけ

ご近所さんから山もりだくさんのキウイを頂いたので!材料費ほぼゼロなんです(^^♪ 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

全ての材料を先に軽量しておくとスピーディです☆基本の材料をそのままに、バナナやオレンジ、りんごなどいろんな果物で応用可能です。キウイジャムは自家製のものですが市販のものでもOK!

  • レシピID:1080012191
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単お菓子キウイマフィンパウンドケーキ
関連キーワード
キウイ ケーキ 果物 ケーキ 簡単 お菓子 持ち寄り クリスマス ケーキ
料理名
フルーツケーキ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/11/13 12:12
    甘酸っぱい!キウイジャムいっぱいのキウイケーキ
    甘酸っぱいキウイの香りが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • toytoy*saori2005
    toytoy*saori2005
    2018.06.07 18:19

    ありがとうございます(^^)
    とっても嬉しく励みになります!!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.07 09:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年6月9日(土)のPickupレシピコーナーに、saori2005さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る