スルッと剥ける!簡単じゃがいもの皮剥き方法! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6こ分人分)
- じゃがいも 6こ
- 岩塩 一つまみほど
- 水 ひたひた量
作り方
- 1 ジャガイモをきれいに水洗いし、真ん中部分に1周包丁で浅く切り目を入れる。
- 2 ジャガイモを鍋に入れ水をひたひた量入れ、岩塩を加えて数分煮込む
- 3 じゃがいもに火が通ってきたら切り目を入れた部分の筋が広がってきます!
- 4 切り目を中心に左右に皮を引っ張るとスルッとむけて…ジャガイモの皮むき完了~☆
きっかけ
とある番組のライフハックで見て早速やってみました~(^^♪
おいしくなるコツ
熱々のうちに皮を剥くと面白いほどスルッと!このまま塩をかけて食べてもOK。バターとじゃがいもを一緒にホイルに包んでグリルで焼けば居酒屋メニューのジャガバタに!おでんの時も皮むきと下茹でが同時にできますよ☆
- レシピID:1080012137
- 公開日:2015/11/19
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- 料理名
- ジャガイモの皮むき
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