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免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め
  • 300円前後

きのこ類の中で最強の抗がん作用があるとされるマイタケをメインにしめじとブロッコリーを加えてガーリック風味のバルメニューに。お弁当のおかずや常備菜、おつまみにも!

作り方

  • 1

    まいたけとしめじの根元を少し切り取り手でほぐす。ブロッコリーを少し小さく切る。ニンニクを粗みじん切りにする。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪、まいたけ・しめじを投入!かさが減りしんなりするまで焼く。

  • 3

    2の中へブロッコリーを入れ岩塩を加え更に柔らかくなるまで焼く。

  • 4

    ブロッコリーとカリフラワー、椎茸やエノキ、シメジなど。

きっかけ

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

岩塩一つまみでも充分!まいたけやしめじ等、きのこ類はかさが減ってからもしっかり焼くと風味が増すので減塩できます。冷めても美味しいのでまとめて多めに作って常備菜に!お弁当のおかずやおつまみに、ピザのトッピングにもおすすめです☆

レシピID: 1080012111

公開日:2015.11.18

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 6

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.11.08

    ブロッコリーは有りませんが、美味しかったです(^^)

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)うちも今夜ブロッコリーなしで作りました!

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  • 2017.10.11

    とても美味しくできました。
    子供もたくさん食べました!

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!お子様いっぱい食べてくれると嬉しいです(๑╹ω╹๑ )

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  • 2017.06.05

    カリフラワーで。美味しく出来ました\( ˆoˆ )/

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!おいしくできてよかったでーーーす♪

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  • 2016.12.15

    岩塩のほかにコショウもふってみました。冷めても美味しく、お弁当のおかずにしました(^ ^)

    hatch85さん♪
    たくさんあるレシピの中からつくレポいただきありがとうございます!コショウぱらぱら〜♪これもまた美味しいですよねー!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのガーリック炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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