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鶏そぼろあんかけ☆ふろふき大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 米のとぎ汁

    約1000cc

  • ★水

    200cc

  • ★ほんだし

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★生姜(チューブ)

    2cm

  • 鶏挽き肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(水溶き片栗粉用)

    大さじ2

  • ◎水

    600cc

  • ◎昆布だし(顆粒)

    大さじ1/2

  • ◎ほんだし

    大さじ1/2

  • ◎塩

    小さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • 刻みネギ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏そぼろあんかけ☆ふろふき大根

あっさり和風の味付けが物足りない方へ!
ふろふき大根にしっかり味付けしたあんかけをどうぞ☆

作り方

  • 1

    大根の皮をむいて、2cm幅の輪切りにします。米のとぎ汁で約20分柔らかくなるまで茹でます。
    ※米のとぎ汁で茹でると大根のえぐみがとれます。

  • 2

    他の鍋で★印の調味料を煮立たせたら、鶏肉を入れ固まらないように混ぜながら沸騰させ、灰汁を取ります。

  • 3

    水溶き片栗粉を鍋に入れとろみをつけ、あんかけの出来上がりです。
    ※少しサラサラ位が良いです。

  • 4

    大根が柔らかくなったら水洗いします。
    大根と◎印を全て鍋に入れ、約10分煮ます。

  • 5

    大根を皿に盛り、あんをかけ、刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

大根を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

早く調理したいときは大根を1cm位にカットして下さい。
反対に時間の余裕がある時はだし汁で煮る時間を長めにするとしっかり大根に味が染み込み美味しく頂けます!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏そぼろ

レシピID: 1080012104

公開日:2015.11.15

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