現在地
 > 

大分名物!吉野の鶏めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 鶏モモ肉

    約250g

  • ごぼう

    中1本(約100g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★水

    100cc

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ1

  • ★にんにく(チューブ)

    0.5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大分名物!吉野の鶏めし

大分名物の吉野の鶏めしを私流に作ってみました。元祖の鶏めしより美味しいと大好評です。

作り方

  • 1

    ご飯は普段より少し固めに炊いておきます。

  • 2

    鶏肉は小さくカットしておきます。
    ※5mm角位。

  • 3

    ゴボウはささがきにして、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げておきます。

  • 4

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とゴボウを色が変わるめまで炒めます。

  • 5

    ★印の調味料を入れ中火で煮込みます。
    水分が半分位になったら火を止めます。

  • 6

    ご飯が炊けたら鶏飯の具と混ぜ合わせます。

きっかけ

大分では有名な吉野の鶏めし。真似て作りました。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に汁ごと混ぜて下さい。
ご飯が汁を吸い取って味が馴染みます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 混ぜご飯

レシピID: 1080012079

公開日:2015.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうこターガース
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大分名物!吉野の鶏めしのページ上部へ