現在地

ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2袋

  • 鶏もも肉

    1枚

  • とろろ昆布、わかめ、青ネギ

    適量

  • 麺つゆ、3倍濃縮タイプ

    1カップ

  • お湯、麺つゆの量×3倍量

    好みの濃度に

  • 酒、鶏もも肉を茹でる用

    大さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどん
  • 100円以下

炭水化物オンリーになりがちのおうどん。子供のお昼ごはんにたんぱく質、ミネラルもボリュームもたっぷりの鶏うどんです!

作り方

  • 1

    余分な脂と臭みを取るため、ひと口大にカットした鶏もも肉をひたひた鍋で湯通しする。この時大さじ1ほど酒を入れる。火が通ったら湯切りしておく。

  • 2

    鍋に麺つゆとお湯量を調節しながら入れ熱々にしておく。うどんを別の鍋で温める。ザルで湯切りして器へうどんを盛りつける。

  • 3

    2のうどんの器に1の鶏肉をのせ熱々のお出汁を入れる。とろろ昆布、わかめ、青ネギをトッピングしてできあがり!

きっかけ

麺つゆ使用で超簡単手抜き!おなか空いたーーーっの声にすぐ対応しなきゃいけないので。

おいしくなるコツ

余分な脂と臭みを取るため鶏肉は湯通しすること!これでお出汁も透き通ったまんまです!

レシピID: 1080012029

公開日:2015.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどんのページ上部へ