ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどん レシピ・作り方

ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
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炭水化物オンリーになりがちのおうどん。子供のお昼ごはんにたんぱく質、ミネラルもボリュームもたっぷりの鶏うどんです!

材料(2人分)

  • うどん 2袋
  • 鶏もも肉 1枚
  • とろろ昆布、わかめ、青ネギ 適量
  • 麺つゆ、3倍濃縮タイプ 1カップ
  • お湯、麺つゆの量×3倍量 好みの濃度に
  • 酒、鶏もも肉を茹でる用 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 余分な脂と臭みを取るため、ひと口大にカットした鶏もも肉をひたひた鍋で湯通しする。この時大さじ1ほど酒を入れる。火が通ったら湯切りしておく。
  2. 2 鍋に麺つゆとお湯量を調節しながら入れ熱々にしておく。うどんを別の鍋で温める。ザルで湯切りして器へうどんを盛りつける。
  3. 3 2のうどんの器に1の鶏肉をのせ熱々のお出汁を入れる。とろろ昆布、わかめ、青ネギをトッピングしてできあがり!

きっかけ

麺つゆ使用で超簡単手抜き!おなか空いたーーーっの声にすぐ対応しなきゃいけないので。

おいしくなるコツ

余分な脂と臭みを取るため鶏肉は湯通しすること!これでお出汁も透き通ったまんまです!

  • レシピID:1080012029
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
肉うどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理鶏もも肉アレンジうどん
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簡単 うどん うどん 鶏肉料理 5分でできる 麺 節約 時短 うどん
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つくったよレポート(1件)

  • かや5050
    かや5050
    2020/12/08 12:50
    ガッツリだけどさっぱり味☆ボリューム鶏肉うどん
    簡単で美味しいです。

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