胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープ レシピ・作り方

胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
私のお気に入り!がん予防、再発予防、抗がん剤治療中にもおすすめのブロッコリーのポタージュスープです☆妊婦さんや離乳食、動脈硬化等の生活習慣病の予防にもどうぞ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーをきれいに水洗いし、芯の皮を剥き3cm程にカット、房部分も小分けにカットする。
  2. 2 1のカットしたブロッコリーを水800mlほどを鍋で沸騰させ茹でる。ブロッコリーに火が通ったらチキンコンソメと塩を入れる。
  3. 3 2の味が馴染んだら鍋の中へブレンダ―をセットし攪拌する。ブレンダ―がない場合は一旦ブロッコリーをミキサーへ取り出し攪拌し鍋へ戻す。
  4. 4 最後にオリーブオイルを回し入れ、器に盛り付けてドライパセリをパラパラ、できあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)胃切除手術の後は固形物もサラサラした汁物もなかなか食べづらく…ほどよくとろっとしたポタージュがよくて。癌の再発予防に!苦しい抗がん剤治療中にもおすすめです(^^♪私もよく食べてます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを定期的に摂ることで免疫力がアップします!固形がのどを通らない時にはコレおすすめです。

  • レシピID:1080012026
  • 公開日:2015/11/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ葉酸の多いレシピお疲れ気味の方ブロッコリー野菜スープ
関連キーワード
ブロッコリー スープ 簡単 ヘルシー料理 離乳食 健康料理 胃に優しい
料理名
ポタージュスープ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る