現在地

胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープ
  • 100円以下

私のお気に入り!がん予防、再発予防、抗がん剤治療中にもおすすめのブロッコリーのポタージュスープです☆妊婦さんや離乳食、動脈硬化等の生活習慣病の予防にもどうぞ!

作り方

  • 1

    ブロッコリーをきれいに水洗いし、芯の皮を剥き3cm程にカット、房部分も小分けにカットする。

  • 2

    1のカットしたブロッコリーを水800mlほどを鍋で沸騰させ茹でる。ブロッコリーに火が通ったらチキンコンソメと塩を入れる。

  • 3

    2の味が馴染んだら鍋の中へブレンダ―をセットし攪拌する。ブレンダ―がない場合は一旦ブロッコリーをミキサーへ取り出し攪拌し鍋へ戻す。

  • 4

    最後にオリーブオイルを回し入れ、器に盛り付けてドライパセリをパラパラ、できあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)胃切除手術の後は固形物もサラサラした汁物もなかなか食べづらく…ほどよくとろっとしたポタージュがよくて。癌の再発予防に!苦しい抗がん剤治療中にもおすすめです(^^♪私もよく食べてます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを定期的に摂ることで免疫力がアップします!固形がのどを通らない時にはコレおすすめです。

レシピID: 1080012026

公開日:2015.11.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nari2003

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胃切除術後食!丸ごとブロッコリーのポタージュスープのページ上部へ