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蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホンビノス貝

    2パック

  • 小ネギ(みじんぎり)

    大さじ2分

  • XO醤

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め
  • 300円前後

東京湾を中心に、市川、船橋で獲れるホンビノス貝、実は蛤と遜色のない美味しさなんです。しかも安い!そんなホンビノス貝をダイナミックに炒めた一品です☆

作り方

  • 1

    ホンビノス貝は塩水に一晩つけて、砂抜きします。砂抜きした貝は軽く洗っておきます

  • 2

    鍋にホンビノス貝、酒を入れて中火にかけます。貝の口が空いたら、火を止めます

  • 3

    きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油(分量外)を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します

  • 4

    XO醤を入れ、香りが立ってきたら小ネギの半分を入れ、ネギの香りが出てきたら2を加えます。油が飛ぶので注意!

  • 5

    4に塩、胡椒をして一気に火を入れます。3~ここまでの作業は、出来上がりまで火は強火で。仕上げに残りのネギを加え、全体に味を行き渡らせます

  • 6

    お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

市場で見かけたホンビノス貝。何か面白いことはできないかと炊き込みご飯、味噌汁と作ったので、中華で挑戦してみました☆

おいしくなるコツ

XO醤は最初に炒めて香りを引き出すこと、焦がさないように短時間で一気に仕上げるのがコツです。最初に貝を開くため、味付けに使うお酒は、貝の口が開い頃にはほとんどないくらいがベストです。お酒はお好みで調整していただいても大丈夫です☆

レシピID: 1080012019

公開日:2015.11.04

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関連情報

料理名
ホンビノス貝のXO醤炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし

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