俺チャーシリーズ!濃厚で美味しい☆ちくわチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は残りもので全然オッケーですが、もしチャーハンのためだけに炊くのなら、水はいつもの炊く分より少なめに、サラダ油を1滴入れて炊くと、固めにご飯が炊け、炒めやすくなります
- 2 ちくわ、メンマは粗みじん切り、小ねぎはみじん切りにします。卵は溶いておきましょう
- 3 中華鍋に火を入れ、鍋から白い煙が出るまで強火で空焚きし、ごま油を入れて馴染ませます
- 4 溶き卵を入れ、卵が固まる前にご飯を投入!お玉でご飯をすばやくほぐしていきます
- 5 4にちくわ、メンマを入れ、ご飯に馴染ませながら塩、胡椒をします。そこに小ねぎも入れ、炒めます
- 6 仕上げに醤油を回すように入れて炒めて完成です!
きっかけ
会社で滞留になった、しかもご丁寧にスライスまでしているちくわ!大量に余っているので、今度は俺のチャーハンシリーズに加えてみました。チャーハンは僕のライフワークです(笑)
おいしくなるコツ
卵を投入してからはスピードとの勝負です!事前にすべての食材、調味料はすぐ取れる場所に置いておきましょう。それと鍋は必ず煙が出るまで空焚きすること!家庭の火力を補うための温めです
- レシピID:1080011871
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- ちくわチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yukijunkland 2016.02.03 22:01
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆