簡単に料亭のような味わいを☆ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ホタテ(ひも付でも貝柱でも可) 100g
- 塩 小さじ1+少々
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 昆布(5cm程度の長さのもの) 1枚
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 ホタテは塩小さじ1でもみこみ、水できれいに流し(これで汚れや臭みを取ります)、水気を切っておきます
- 2 フライパンにごま油を入れ、1のホタテを入れ、塩少々入れて、軽く焼き目がつくまで強火で炒めます。軽く焼き目がついたらフライパンから取り出し、余熱を冷ましておきます
- 3 米を研ぎ、通常の分量の水を入れたらそこに2のホタテ、酒、塩(少々)、薄口醤油、水洗いをして汚れを取った昆布を入れます
- 4 3を炊飯器にセットして炊き、出来上がったご飯を盛りつけ、小ネギを散らして完成!
きっかけ
今日は炊き込みご飯がいい、と妻が言うので、リクエストに応えて妻の好きなホタテで作ってみました。ごま油でホタテを炒めたのは、ホタテの臭みをいい形で取れないか、と思ったところからです
おいしくなるコツ
ホタテを炊飯前に塩洗いしてごま油で炒めることで、非常に美味しく、上品な味わいに仕上がります。ひと手間加えただけで、満足いくご飯に早変わりです
- レシピID:1080011839
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
yukijunkland 2015.10.27 23:15
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆
この場でお礼とさせていただきます