ちくわでピザ?簡単に作れます☆ちくわピザ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10人分)
- ミニピザ生地(餃子の皮くらいのもの) 10枚
- ちくわ(スライス) 2本+半分
- くらげ(なくても可能) 40g
- カットトマト 1缶
- とろけるミックスチーズ 60g
- バジル 葉10枚
- EXヴァージンオリーブオイル 少々
- 味覇(もしくは鶏ガラの素) 小さじ3+1/3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ピザ生地はイトーヨーカドーでこんあなものを売っていますので、餃子の皮くらいのものを買いましょう☆
- 2 くらげは袋のマニュアル通りに下処理してください。この時は塩でもみこんで水で洗い、水分を拭き取ったものを使いました。そのくらげを長さ2、3cmほどにカットします
- 3 ピザ生地に味覇を1枚につき小さじ1/3スプーンなどで塗りこみます
- 4 3の上にちくわ、くらげ、カットトマトをのせ、塩、胡椒、EXヴァージンオリーブオイルを各少々ふりかけ、とろけるミックスチーズをのせます
- 5 4をオーブントースターで焼きあげます。今回は200℃、4~5分ほど焼き上げました。焼きあがったらバジルの葉を1枚のせて出来上がり!
きっかけ
会社で滞留になった、業務用のスライスちくわ。大量に残ったこいつを毎日違う料理に、と考えながらスーパーに行った時、ピザ生地を見て「これだ!」と思いつきました(笑)。スーパーはアイデア発想の宝庫ですね☆
おいしくなるコツ
あんまり具をたっぷりのせてしまうと、焼く時に面倒なので、量は適度に。くらげは食感を加えるために入れているだけなので、あってもなくても大丈夫です☆
- レシピID:1080011838
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- ちくわピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません