自家製乾燥卵白で、空洞無しのココアマカロン レシピ・作り方

自家製乾燥卵白で、空洞無しのココアマカロン
  • 1時間以上
ひかりママ*
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自家製乾燥卵白を使ったマカロンコック(ココア)の作り方。

失敗続きの方に是非試してもらいたいです♪

乾燥卵白(レシピID1080010727)

材料(約12枚人分)

  • 卵白 25g
  • 〇グラニュー糖 13g
  • 〇乾燥卵白 0.5〜1g弱
  • ⚫アーモンドプードル 30g
  • ⚫純粉砂糖 40g
  • ⚫無糖ココア 2g

作り方

  1. 1 ⚫を合わせて振るい、冷蔵庫に入れておく。

    卵白に合わせた〇を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 できたメレンゲに合わせて振るった⚫を加える。
  3. 3 さっくり混ぜたところ、ここからマカロナージュをしていく。
  4. 4 数回マカロナージュした写真、まだザラつきがあり生地もふわっともったりしている。
  5. 5 さらに数回マカロナージュすると、艶が出て水っぽく生地が少し重くなる。
  6. 6 上の5番くらいの艶が出ると、このくらいの垂れ具合になる。

    ギリギリ〜途切れないでパタンパタンとリボン状に落ちるくらい。
  7. 7 途切れた時に、逆三角形になる。
    私はこのくらいでマカロナージュ終了。

    絞り袋に入れて絞る過程でもマカロナージュが進むので、割と控えめにしています。
  8. 8 丸口をセットした絞り袋の先を軽くねじり、コップ等に被せてセット。

    出来た生地をそっと流し入れる。
  9. 9 絞り袋に入れたら、先のほうに寄せて上から出てこないようにねじる。
  10. 10 下に薄いまな板を敷いて、同じ大きさになるようにクッキングシートに絞っていく。

    マカロナージュ控えめの生地なので、跡が少し残ります。
  11. 11 下を軽くトントンして、気泡を出す。
    穴があいた所は爪楊枝などで埋める。

    跡が目立たなくなりました。
    このサイズで約3cm。
  12. 12 触ってみて少し湿るけど指にはつかなくなったらオーブン150℃12分で予熱開始。

    乾燥卵白を使うと私は乾くのが早いと思います。湿度30〜40で20〜30分くらい。
  13. 13 予熱完了したら、天板にマカロンシートをそっと移し中段位置にくるように入れる。
    うちの天板はフラットじゃないので、逆さまで使用。

    温度を140℃に下げてスタート!
  14. 14 焼いて約7分後、持ち上がりピーク。
    このままあと5分焼く。
  15. 15 焼き上がったら、天板のまま冷ます。
  16. 16 冷めたらそっとシートから剥がす。

    空洞、生焼けでねっちり等がなければ、1〜2ヶ所軽く生地がくっつく程度で綺麗に剥がれます。

    お好みのクリームを挟んで、馴染んだ頃が食べ頃です。
  17. 17 ココアコックにぴったり、生クリーム無しの簡単チョコガナッシュも一緒にどうぞ♪

    (レシピID1080010730)

きっかけ

自家製乾燥卵白を作ったので、いつもの作り方よりサイズと温度を少し変えて焼いてみました。

おいしくなるコツ

ココアは入れすぎると水分を吸収するので失敗しやすいです。 ほんのり香りと色付く程度が作りやすいです♪

  • レシピID:1080010728
  • 公開日:2015/03/28
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マカロン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/09/19 18:44
    自家製乾燥卵白で、空洞無しのココアマカロン
    いつもイマイチなマカロンしか作れず、乾燥卵白を使うレシピで初めて作りました。以前よりは膨らんできました。またリベンジします!

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