自家製乾燥卵白で、空洞無しのココアマカロン レシピ・作り方
材料(約12枚人分)
- 卵白 25g
- 〇グラニュー糖 13g
- 〇乾燥卵白 0.5〜1g弱
- ⚫アーモンドプードル 30g
- ⚫純粉砂糖 40g
- ⚫無糖ココア 2g
作り方
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1
⚫を合わせて振るい、冷蔵庫に入れておく。
卵白に合わせた〇を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。 - 2 できたメレンゲに合わせて振るった⚫を加える。
- 3 さっくり混ぜたところ、ここからマカロナージュをしていく。
- 4 数回マカロナージュした写真、まだザラつきがあり生地もふわっともったりしている。
- 5 さらに数回マカロナージュすると、艶が出て水っぽく生地が少し重くなる。
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6
上の5番くらいの艶が出ると、このくらいの垂れ具合になる。
ギリギリ〜途切れないでパタンパタンとリボン状に落ちるくらい。 -
7
途切れた時に、逆三角形になる。
私はこのくらいでマカロナージュ終了。
絞り袋に入れて絞る過程でもマカロナージュが進むので、割と控えめにしています。 -
8
丸口をセットした絞り袋の先を軽くねじり、コップ等に被せてセット。
出来た生地をそっと流し入れる。 - 9 絞り袋に入れたら、先のほうに寄せて上から出てこないようにねじる。
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10
下に薄いまな板を敷いて、同じ大きさになるようにクッキングシートに絞っていく。
マカロナージュ控えめの生地なので、跡が少し残ります。 -
11
下を軽くトントンして、気泡を出す。
穴があいた所は爪楊枝などで埋める。
跡が目立たなくなりました。
このサイズで約3cm。 -
12
触ってみて少し湿るけど指にはつかなくなったらオーブン150℃12分で予熱開始。
乾燥卵白を使うと私は乾くのが早いと思います。湿度30〜40で20〜30分くらい。 -
13
予熱完了したら、天板にマカロンシートをそっと移し中段位置にくるように入れる。
うちの天板はフラットじゃないので、逆さまで使用。
温度を140℃に下げてスタート! -
14
焼いて約7分後、持ち上がりピーク。
このままあと5分焼く。 - 15 焼き上がったら、天板のまま冷ます。
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16
冷めたらそっとシートから剥がす。
空洞、生焼けでねっちり等がなければ、1〜2ヶ所軽く生地がくっつく程度で綺麗に剥がれます。
お好みのクリームを挟んで、馴染んだ頃が食べ頃です。 -
17
ココアコックにぴったり、生クリーム無しの簡単チョコガナッシュも一緒にどうぞ♪
(レシピID1080010730)
きっかけ
自家製乾燥卵白を作ったので、いつもの作り方よりサイズと温度を少し変えて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ココアは入れすぎると水分を吸収するので失敗しやすいです。 ほんのり香りと色付く程度が作りやすいです♪
- レシピID:1080010728
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
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neco ayano2018/09/19 18:44いつもイマイチなマカロンしか作れず、乾燥卵白を使うレシピで初めて作りました。以前よりは膨らんできました。またリベンジします!
失敗続きの方に是非試してもらいたいです♪
乾燥卵白(レシピID1080010727)