香ばしい♪「米ぬかクッキー」ヘルシー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(10個人分)
- 米ぬか 50g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 30g
- サラダ油 25g
- 水 25g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを170度で予熱しておきます♪米ぬかをフライパンに入れ、中火で乾煎りします♪(サラダ油はひきません♪)香ばしい香りがして、茶色になったらOKです♪焦げないよう注意☆
- 2 ボウルに「1」、小麦粉、砂糖、塩を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜたら、サラダ油を入れ、手でこすり合わせるようにして混ぜます♪
- 3 「2」に水を入れてよく捏ね、最後はひとまとめにします♪
- 4 「3」をめん棒で3mmくらいに延ばします♪
- 5 小さめのコップやカップなどで、生地を丸く抜きます♪
- 6 丸く抜いた生地を、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、竹串のお尻などで、2ヶ所、目になる部分に穴を開けます♪
- 7 スプーンを使って、ニッコリ口になるよう、半円形の溝を入れます♪「6」「7」の作業を、丸く抜いた生地全てに施します♪
- 8 170度のオーブンで30分間焼いたら、出来上がりです♪(*^o^*)
きっかけ
米ぬかをたくさんいただいたので、消費のために作ってみました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
焼き時間は、オーブンの熱量やクッキー生地の厚さによって、加減してください♪このクッキーは、分厚く作るよりも、やや薄めの方が、コリッと香ばしくて、美味しいです♪o(^▽^)o
- レシピID:1080010592
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- 米ぬかクッキー
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カヨママ10382021/04/01 23:27ちょっと薄くしすぎたかな、黒い子ができた(笑)今度は失敗しないよ。米ぬか、毎回たくさんできるから、せっせと作ります。ありがとう