「大根葉の春色チャーハン」簡単美味しい焼き飯♪ レシピ・作り方

「大根葉の春色チャーハン」簡単美味しい焼き飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
大根葉の鮮やかな緑、玉子の黄色、ハムのピンクがカラフルな、春色チャーハンを、めんつゆを使って簡単に作りましょう♪(^ー^)ノ

材料(4人分)

  • 大根葉の常備菜(なければ市販の乾燥大根葉 大根1本分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 4枚
  • ちくわ 3本
  • 溶き卵 3個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • めんつゆ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • ご飯 茶碗大盛り4杯
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根葉は、作りおきの常備菜を使います♪作り方はこちら→レシピID:1080010553
    常備菜が無い場合は、市販の乾燥大根葉でもOK♪
  2. 2 玉ねぎ、ハム、ちくわは、小さめの角切りにします♪
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、煙が出るくらい熱々になったら、溶き卵を入れます♪15秒ほど待って、フツフツと固まってきたら大きくかき混ぜて、半熟炒り玉子にします♪
  4. 4 「3」の半熟炒り玉子を別皿にいったん取り、同じフライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火で熱し、「2」の玉ねぎから炒めます♪玉ねぎがキツネ色になったら、ハムとちくわも入れて炒めます♪
  5. 5 火加減を弱火にして、ご飯、「1」「3」を入れて、切るように混ぜます♪ご飯が焦げそうなら、トロ火にするか、火を止めてください♪
  6. 6 あらかた混ざったら、塩、こしょう、めんつゆ、ウスターソースを加えて、切るようにさらに混ぜます♪
  7. 7 出来上がりです♪熱いうちに、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

大根葉の常備菜がたくさんあるので、チャーハンにしてみました♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

ご飯の量によって、めんつゆやウスターソース、塩こしょうなど加減してくださいd(^_^o)

  • レシピID:1080010582
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン
料理名
大根葉の春色チャーハン
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2019/11/21 16:58
    「大根葉の春色チャーハン」簡単美味しい焼き飯♪
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る