「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o レシピ・作り方

「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
文旦の皮、捨ててしまっては、もったいない☆ 文旦ジャムにして、皮まで美味しくいただきましょう♪(^ー^)ノ

材料(文旦1個人分)

  • 文旦 1個
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 文旦の皮を剥きます♪白いワタがつかないよう剥くのが基本なのですが、私は気にせず、白い部分もつけて剥いています♪詳しい文旦の皮の剥き方はこちら→レシピID:1080010555
  2. 2 剥いた文旦の皮を、1mm幅にこまかく切っていきます♪切りながら水にさらして、全て切れたら、水からあげます♪
  3. 3 鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
  4. 4 「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
  5. 5 「4」を水からあげて鍋に移し、鍋いっぱいに水を入れ、砂糖を1/3量(50g)入れて強火にかけます♪沸騰したら弱火にし、フタをせずそのままコトコト煮ます♪
  6. 6 「5」の水が半分まで減ったら、砂糖をまた1/3量(50g)入れて煮詰め、さらに水が鍋の1/3まで減ったら、残りの砂糖1/3量(50g)を入れて煮詰めます♪
  7. 7 煮汁がさらに減ってきたら、ここからは集中して付きっきりで、煮汁が少しだけ残った状態でトロリとなったら、火を止めます♪(煮汁がほとんど無いと、冷めた時に固くなります☆)
  8. 8 熱々のうちに瓶などの保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します♪

きっかけ

大きな文旦をいただいたのですが、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、初めて文旦の皮でジャムを作ってみました♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

煮汁を最後に煮詰める時に、少し集中力が要りますが、後は難しい作業はありません♪ 時間はかかりますが、手作りの美味しい文旦マーマレードを作ってみてください♪d(^_^o)

  • レシピID:1080010556
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
文旦ジャム 手作りジャム リメイク料理 節約料理
料理名
文旦ジャム
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ma-issa
    ma-issa
    2023/05/10 22:07
    「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
    皮が無駄にならず、さっぱり美味しく作れました。ありがとうございました。
  • tomitaka
    tomitaka
    2023/04/26 21:39
    「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
    おいしくできました
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/04/19 11:19
    「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
    皮が無駄にならず、爽やかで美味しいジャムになりました\(^o^)/ヨーグルトやトースト、ホットケーキなど活躍してくれそうです♪
  • とんまま
    とんまま
    2023/04/13 00:33
    「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
    簡単につくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る