現在地

「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料文旦1個人分

  • 文旦

    1個

  • 砂糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o
  • 500円前後

文旦の皮、捨ててしまっては、もったいない☆ 文旦ジャムにして、皮まで美味しくいただきましょう♪(^ー^)ノ

作り方

  • 1

    文旦の皮を剥きます♪白いワタがつかないよう剥くのが基本なのですが、私は気にせず、白い部分もつけて剥いています♪詳しい文旦の皮の剥き方はこちら→レシピID:1080010555

  • 2

    剥いた文旦の皮を、1mm幅にこまかく切っていきます♪切りながら水にさらして、全て切れたら、水からあげます♪

  • 3

    鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪

  • 4

    「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪

  • 5

    「4」を水からあげて鍋に移し、鍋いっぱいに水を入れ、砂糖を1/3量(50g)入れて強火にかけます♪沸騰したら弱火にし、フタをせずそのままコトコト煮ます♪

  • 6

    「5」の水が半分まで減ったら、砂糖をまた1/3量(50g)入れて煮詰め、さらに水が鍋の1/3まで減ったら、残りの砂糖1/3量(50g)を入れて煮詰めます♪

  • 7

    煮汁がさらに減ってきたら、ここからは集中して付きっきりで、煮汁が少しだけ残った状態でトロリとなったら、火を止めます♪(煮汁がほとんど無いと、冷めた時に固くなります☆)

  • 8

    粗熱が取れたら、瓶などの保存容器に移して、冷蔵庫で保存します♪

きっかけ

大きな文旦をいただいたのですが、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、初めて文旦の皮でジャムを作ってみました♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

煮汁を最後に煮詰める時に、少し集中力が要りますが、後は難しい作業はありません♪ 時間はかかりますが、手作りの美味しい文旦マーマレードを作ってみてください♪d(^_^o)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1080010556

公開日:2015.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • けんてぃ5
  • mi______mi
  • キヨりん
  • miketa
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • halarky
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • challiy

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.12.17

    レシピを参考にタンカンでジャムを作りました。とても美味しくできました。ありがとうございます。

    とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.04.21

    なんだか写真は色味が悪いですが、簡単で美味しく出来ました☆程よい苦味もよかったです♡レシピありがとうございました☆

    とっても美味しそうですね!つくレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2016.03.11

    こんばんは♪美味しいマーマレードが出来て嬉しいです♪2倍量で作りました。文旦大好きなので沢山作って保存しますね。ヨーグルトに入れて食べます。ご馳走様(^-^*)

    とっても美味しそうですね!レポありがとうございます♪♪(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
文旦ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)oのページ上部へ