文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ レシピ・作り方

文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ
  • 5分以内
  • 500円前後
balletmom
balletmom
大きな文旦、皮の剥きかたを、分かりやすく説明します♪d(^_^o)

材料(1個人分)

  • 文旦 1個

作り方

  1. 1 文旦は重曹で洗って、汚れや農薬を取ります♪詳しくはこちら→果物の皮の農薬汚れを重曹で落とすやり方 レシピID:1080009430
  2. 2 文旦の上下を切り落とします♪果肉まで切らないよう、注意☆
  3. 3 文旦の本体に、縦に4カ所切れ目を入れてから、皮を剥くと剥きやすいです♪
  4. 4 皮が剥けたら、房をはずし、この画像のように、房の細い方を縦にカットします♪
  5. 5 カットしたところから、小袋の皮を剥くと、つるりと剥けて剥きやすいです♪
  6. 6 出来上がりです♪

きっかけ

文旦をいただいたので、剥きかたを調べて剥いてみました♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

皮は文旦ジャムに、わたの部分は砂糖漬けにすると、無駄なく全て食べきれます♪(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010555
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
料理名
文旦の皮の剥きかた
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/04/09 20:54
    文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ
    balletmomさん こんばんは♪文旦を頂いたのですが、剥き方が分からなかったので、とても助かりました!綺麗に剥けました☆ありがとうございますo(^o^)o
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/03 21:26
    文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ
    レポありがとうございます♪
    文旦は剥くのが大変ですが、美味しいですね(^^ゞ
  • funyun
    funyun
    2021/02/26 19:21
    文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ
    大きな文旦だったので切れ目を多く入れましたが楽に剥くことが出来ました!
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/02/24 14:58
    文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ
    子供でもパクパク食べられるように、剥いた状態でタッパーに。
    キレイに剥けたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る