簡単♪「菜の花のからし和え♪」春の味覚 レシピ・作り方

簡単♪「菜の花のからし和え♪」春の味覚
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
春の味覚「菜の花のからし和え」を、めんつゆを使って簡単に作りましょう♪o(^▽^)o

材料(4人分)

  • 菜の花 1束(200g)
  • A チューブからし 小さじ1
  • A めんつゆ 大さじ3
  • A ごま油 小さじ1/2
  • 柚子皮(あれば) 1片

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、3cmくらいのざく切りにします♪
  2. 2 鍋に湯を沸かして「1」を茎の部分から先に入れていき、最後に葉先のほうを入れたら、1分間くらいサッと茹でます♪茹で上がったら冷水に取ってから、しっかりと水気を絞っておきます♪
  3. 3 Aを合わせ入れ、からしのダマがなくなってなめらかになるまで、よく混ぜます♪
  4. 4 「2」に「3」を加えてよく混ぜれば、出来上がりです♪お好みで柚子皮を刻んで乗せて、召し上がれ♪

きっかけ

つくレポしたレシピが美味しかったので、アレンジしてみました♪d(^_^o)

おいしくなるコツ

菜の花を冷水に取ったら、長時間浸けずに、サッと熱を取ってすぐに絞ってください♪ その時、絞りかたが甘いと、水くさい仕上がりになりますので、しっかりと絞ってください♪(^-^)/

  • レシピID:1080010547
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花
料理名
菜の花のからし和え
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る