寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥ レシピ・作り方

寒い日に♪熱々あんかけ焼きおにぎり♥
  • 約10分
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
具材は自由で♪残りがちなひじきの煮物や、混ぜ込みおにぎりの素なんかもok♪

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯分、約2合〜
  • 醤油、ほんだし 小1ずつ
  • おにぎり用片栗粉 大1〜1.5
  • (今回の具材)
  • ネギ、ゴマ、天かす、ひじき、しらす ひとつかみずつ
  • (出汁)
  • 600〜800cc
  • ほんだし 小1〜2
  • 白だし 大1〜2
  • 水溶き片栗粉 大1〜2
  • のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 温かいご飯と好みのおにぎりの具をボールに入れ、片栗粉とほんだしをまぶしたら醤油もたらしヘラでよく混ぜる。

    熱したフライパンに油を敷いて、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 その間に出汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

    焼けたおにぎりに出汁をたっぷりかけのりをのせて完成!

きっかけ

おにぎり好きな家族が寒い朝もサラサラ〜っと食べられるように♪

おいしくなるコツ

しっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。 味のバリエーションとしては、 和風の時は白だし。 洋風の時はコンソメ。 中華な時はごま油で焼いて鶏ガラで。

  • レシピID:1080010467
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
おにぎり
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る