濃厚抹茶アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇生クリーム 200g
- 〇グラニュー糖 20g
- ⚫全卵 2個
- ⚫卵黄 1個
- ⚫グラニュー糖 20g
- △粉末抹茶 15〜20g
- △グラニュー糖 20g
- △熱湯 約大1
作り方
-
1
△を合わせてよく混ぜて溶かす。
⚫を合わせ湯煎しながらもったり白くなるまで泡立てる。
〇を合わせて、八分立てにする。 -
2
⚫に△を加え、ゴムヘラですくうように混ぜて馴染ませる。
混ざったら〇を数回に分けて加えサックリ混ぜる。
容器に移し四時間ほど冷凍庫で冷やす。
きっかけ
1ℓ生クリームを買ったらいつもアイスを作ります、抹茶が余ってたので今回は抹茶アイスにしました。
おいしくなるコツ
卵は全卵2個、全卵3個でも問題なく作れますが、卵黄の比率が多いほうが滑らかな仕上がりになります♪
- レシピID:1080010458
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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まったり濃厚な自家製抹茶アイス最高ですよ♪