濃厚抹茶アイス レシピ・作り方

濃厚抹茶アイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
安くなっていた生クリームを購入したので、迷わずアイスにしました!

まったり濃厚な自家製抹茶アイス最高ですよ♪

材料(4人分)

  • 〇生クリーム 200g
  • 〇グラニュー糖 20g
  • ⚫全卵 2個
  • ⚫卵黄 1個
  • ⚫グラニュー糖 20g
  • △粉末抹茶 15〜20g
  • △グラニュー糖 20g
  • △熱湯 約大1

作り方

  1. 1 △を合わせてよく混ぜて溶かす。

    ⚫を合わせ湯煎しながらもったり白くなるまで泡立てる。

    〇を合わせて、八分立てにする。
  2. 2 ⚫に△を加え、ゴムヘラですくうように混ぜて馴染ませる。

    混ざったら〇を数回に分けて加えサックリ混ぜる。

    容器に移し四時間ほど冷凍庫で冷やす。

きっかけ

1ℓ生クリームを買ったらいつもアイスを作ります、抹茶が余ってたので今回は抹茶アイスにしました。

おいしくなるコツ

卵は全卵2個、全卵3個でも問題なく作れますが、卵黄の比率が多いほうが滑らかな仕上がりになります♪

  • レシピID:1080010458
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/06/23 18:05
    濃厚抹茶アイス
    美味しくいただきました♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/03/11 01:38
    濃厚抹茶アイス
    手作りで出来るなんて嬉しいです(^^@)
    子どもと美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る