はちみつ大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 1本
- 黒ゴマ 小さじ2
- 【タレ】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- サラダ油 揚げる用
作り方
- 1 さつま芋は細長くカットし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきっておく。
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2
油を180度に熱し、よく水気を切った①を揚げていきます。
きつね色になるまで良く揚げます。 - 3 小鍋にタレの材料をすべて入れ、中火で煮立たせます。煮詰めてフツフツ泡が立ってきたら火を止めます。
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4
揚げた芋とタレを熱いうちにからませます。黒ゴマも加えます。
余熱を取り冷まして食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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つくったよレポート(1件)
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ゆいママ☆2021/01/28 17:53白ごまで作ってみました!
程好い甘さで美味しかったです。
細長くカットすれば、短時間で揚げられます。