はちみつ大学芋 レシピ・作り方

はちみつ大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
はちみつダレの甘くておいしい大学芋です。
細長くカットすれば、短時間で揚げられます。

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • 【タレ】
  • ・はちみつ 大さじ2
  • ・水 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • サラダ油 揚げる用

作り方

  1. 1 さつま芋は細長くカットし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきっておく。
  2. 2 油を180度に熱し、よく水気を切った①を揚げていきます。
    きつね色になるまで良く揚げます。
  3. 3 小鍋にタレの材料をすべて入れ、中火で煮立たせます。煮詰めてフツフツ泡が立ってきたら火を止めます。
  4. 4 揚げた芋とタレを熱いうちにからませます。黒ゴマも加えます。
    余熱を取り冷まして食べると美味しいです。

きっかけ

子供が大好きなので。

  • レシピID:1080010424
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学芋
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/01/28 17:53
    はちみつ大学芋
    白ごまで作ってみました!
    程好い甘さで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る