冷めてもふんわり!米粉入り白パン レシピ・作り方

冷めてもふんわり!米粉入り白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
米粉を加えたことで、冷めても次の日まで中がふんわりです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • 米粉 150g
  • ドライイースト 6g
  • 少々
  • 砂糖 50g
  • 湯(40度) 200ml
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ボールにバター以外の材料を入れます。生地がまとまるまで良く捏ねます。
  2. 2 バターも加えてさらに捏ねます。(手に付かなくなって弾力が出るまで)
    10分くらい空気を抜きながら捏ねます。
  3. 3 【1次発酵】丸めてラップをかけてレンジの発酵機能をつかって発酵させます。
    (40度の発酵で50分~55分)
  4. 4 2.5倍くらい膨らめばOKです。
  5. 5 8等分に分け、丸めて並べます。濡れた布巾をかぶせて乾燥させないように10分放置します。
  6. 6 内側をひっくり返すように外側に返して丸めます。
  7. 7 【2次発酵】
    レンジで発酵します。乾燥させない様に布巾を濡らして硬く絞ったものをかぶせます。(45分くらい)1.5倍の大きさに膨らんだらOKです。
  8. 8 オーブンを190度に余熱しておきます。
    190度で5分焼き、180度に温度を下げて再び7分焼けば完成です。

きっかけ

冷めても硬くならないで常温日もちする様に考え、米粉を入れてみました。

おいしくなるコツ

米粉を強力粉と合わせてふんわりもちもち

  • レシピID:1080010418
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
米粉パン
料理名
手作りパン
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