冷めてもふんわり!米粉入り白パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 300g
- 米粉 150g
- ドライイースト 6g
- 塩 少々
- 砂糖 50g
- 湯(40度) 200ml
- バター 30g
作り方
- 1 ボールにバター以外の材料を入れます。生地がまとまるまで良く捏ねます。
-
2
バターも加えてさらに捏ねます。(手に付かなくなって弾力が出るまで)
10分くらい空気を抜きながら捏ねます。 -
3
【1次発酵】丸めてラップをかけてレンジの発酵機能をつかって発酵させます。
(40度の発酵で50分~55分) - 4 2.5倍くらい膨らめばOKです。
- 5 8等分に分け、丸めて並べます。濡れた布巾をかぶせて乾燥させないように10分放置します。
- 6 内側をひっくり返すように外側に返して丸めます。
-
7
【2次発酵】
レンジで発酵します。乾燥させない様に布巾を濡らして硬く絞ったものをかぶせます。(45分くらい)1.5倍の大きさに膨らんだらOKです。 -
8
オーブンを190度に余熱しておきます。
190度で5分焼き、180度に温度を下げて再び7分焼けば完成です。
きっかけ
冷めても硬くならないで常温日もちする様に考え、米粉を入れてみました。
おいしくなるコツ
米粉を強力粉と合わせてふんわりもちもち
- レシピID:1080010418
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- 手作りパン
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