柔らか鶏とインゲンの中華風丼ぶり レシピ・作り方

柔らか鶏とインゲンの中華風丼ぶり
  • 約15分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
鶏肉がすごく柔らかくて子供もたくさん食べてくれましたよ(^u^)テンメンジャンの中華甘ダレもご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 150g
  • インゲン 10本
  • 小ねぎ 3本
  • 片栗粉 大さじ3
  • 【合わせ調味料】
  • ・テンメンジャン 大さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・胡麻油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
    鶏肉は2㎝角くらいの大きさにカットし片栗粉を揉みこんでおきます。、小ねぎ、インゲンは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、温めたら、鶏肉の入れ、中火で炒めます。色が変わってきたら、インゲンも加えます。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、合わせ調味料を一気に加えます。汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 火を止めて、小ねぎを加えて混ぜ合わせます。
    炊きあがった白ご飯の上に乗せたら完成です。

きっかけ

丼ぶりで調理も片付けも簡単なので。

おいしくなるコツ

片栗粉は調理する直前につけるのが良いです。

  • レシピID:1080010366
  • 公開日:2015/02/02
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