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絶品「手作りあんぱん♪」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

  • A 強力粉

    280g

  • A 砂糖

    24g

  • A バター

    20g

  • A 卵

    1個

  • A 牛乳

    45cc

  • A イースト

    3g

  • 溶き卵(仕上げに塗る用)

    適量

  • 黒ごま

    適量

  • 市販のあんこ

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品「手作りあんぱん♪」
  • 500円前後

手間のかかるあんぱん作りですが、ホームベーカリーと市販あんこ使用で、ちょっとでも簡単に作ります♪

作り方

  • 1

    Aを全てホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」を選択し、捏ねから一次発酵まで済ませます♪

  • 2

    一次発酵が済んだ状態です♪うちのホームベーカリーは、ここまで2時間かかります♪

  • 3

    クッキングマットの上で、「2」を12等分して丸め、ラップをふんわりとかけて、生地を10分間休ませます♪(ベンチタイム)

  • 4

    生地を薄く伸ばし、あんこを分量の1/12入れます♪

  • 5

    生地が破れないように伸ばしながら、あんこを包んでいきます♪

  • 6

    あんこを包めたら、伸ばしてきた皮を一カ所に集め、肉まんを作るみたいに、ギュギュッとつねります♪

  • 7

    つねったところを下にして、もう一度キレイに丸めます♪これを12個作って、電子レンジに入れ、発酵コースで二次発酵させます♪うちのレンジの発酵コースは40分間です♪

  • 8

    二次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を表面に塗り、黒ごまを乗せて、予熱したオーブン190度で20分間焼きます♪(画像中央の小さい1個は、参考までに二次発酵前のものです♪)

  • 9

    出来上がりです♪冷凍もOKなので、たくさん作っても大丈夫です♪(^ー^)ノ

きっかけ

ホームベーカリーを買った当時、よく作っていました♪今日は久しぶりに、娘とあんぱん作りを楽しみましたo(^▽^)o

おいしくなるコツ

手作りパンの焼きたては、最高に美味しいですね♪(^ー^)ノ

レシピID: 1080010356

公開日:2015.01.31

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • y123

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.04.22

    おいしかったです。

    とっても美味しそうですね!つくレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2018.02.26

    美味しかったです^ ^

    つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.07.23

    HBで生地を作ったんですが、水分量が少ないのか載せられた写真のようにできあがりませんでした(>_<)何かアドバイス頂けると嬉しいです!

    とっても美味しそうですね(^ ^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.06.06

    主人の好きなあんぱんです。
    美味しく出来ました(^_-)-☆
    ご馳走さまでした。

    とっても美味しそうですね(^ ^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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