「ねじりこんにゃく♪」煮物におでんに♪(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- こんにゃく 1枚
作り方
- 1 こんにゃくを1cm幅に切ります♪
- 2 真ん中に、3cmくらいの切り込みを縦に入れます♪
- 3 こんにゃくの片方の端を持ち上げ、切り込みの中に入れます♪
- 4 そのままこんにゃくの端が1回転するように入れ込んでいき、両端を軽く引っ張り形を整えれば、出来上がりです♪
- 5 このまま炊いても、煮物や、おでんに入れても、綺麗です♪(^ー^)ノ
きっかけ
姑に教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
こんにゃくが薄いと、ちょっと貧相だし、分厚すぎると、ねじる時に切れてうまく作れません( ;´Д`)1cm幅くらいが、ベストです♪♪♪
- レシピID:1080010173
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ねじりこんにゃく
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
こん10132023/12/31 21:32簡単で料理の雰囲気が変わりますね。
-
v(。・・。)るん♪03942023/10/07 08:46煮物の下準備に、参考にさせて頂きました❤
いつもはちょっとの手間を惜しんでしまうのですが、ねじりこんにゃくって やっぱり見た目可愛いですね( *´ω`* ) -
クッキーLara2023/01/11 21:37レシピ、参考にさせていただきました。
-
ころころん♡2021/01/24 22:03簡単で華やかになり素敵です♡
おでんに入れました(ღˇᴗˇ)