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真っ赤な本格ボルシチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • ●水

    1リットル

  • ●コンソメ

    1個

  • ●ローリエ

    1~2枚

  • ビーツ

    2~3個

  • サラダ油

    適量

  • ニンニク(スライス)

    1かけ

  • 豚肉

    300g

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • タマネギ

    1個

  • ジャガイモ

    4個

  • ニンジン

    1個

  • バター

    10g

  • キャベツ

    1/4~1/2個

  • ビーツの葉(お好みで)

    2~3本

  • セロリ(お好みで)

    1枝

  • カットトマト(トマト缶)

    1缶

  • 赤ワイン

    200~300㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真っ赤な本格ボルシチ
  • 1,000円前後

我が家で毎年つくる定番メニュー「真っ赤なボルシチ」をレシピ化。この冬、もしビーツが手に入ったら心も体も温まる真っ赤な本格ボルシチで是非体を温めてください。

作り方

  • 1

    大きめの鍋に●の水とコンソメ、ローリエを入れてスープを作っておく。

  • 2

    フライパンでニンニク(スライス)をサラダ油でゆっくり炒めたあと、豚肉を投入し炒める。塩、コショウで下味付けし●の鍋に投入し煮込む。

  • 3

    ビーツを10分間下茹でする(水から煮て沸騰してから10分間)。茹であがったらビーツの皮を手でむいておく。

  • 4

    タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、下茹でしたビーツを切っておく。

  • 5

    フライパンでバターを溶かし、タマネギをじっくり炒める。塩・コショウで下味付けする。

  • 6

    タマネギの色が変わるくらい炒めたら、ジャガイモ、ニンジン、ビーツを加え炒めます。炒めたら●の鍋に投入する。

  • 7

    10分ほど煮込む。

  • 8

    キャベツ、ビーツの葉、セロリを刻んでおく。

  • 9

    ●の鍋にキャベツ、ビーツの葉、セロリを投入し10分ほど煮込む。

  • 10

    カットトマト(トマト缶)と赤ワインを入れて20分ほど煮込む。

  • 11

    ローリエを取り除いたあと、最後に塩・コショウで味を整えて終了です。

きっかけ

我が家では毎年ボルシチ用に食用ビーツ(デトロイト・ダークレッド)を栽培しています。ちょっと作り方がカレーやシチューなどより複雑で戸惑うことがしばしば。ここ最近は、このレシピの作り方が我が家のボルシチとして定番化したのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

このレシピは5人分ですが、思い切って倍量(2日分)くらいを作ると美味しくなります。ボルシチは基本野菜のスープなので、沢山の野菜で味が深くなります。赤ワインも思い切って。シャトルシェフなどで1晩煮込むとさらに美味しくなります。

レシピID: 1080010139

公開日:2015.01.06

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.07.16

    農産物直売所でビーツが手に入ったので作りました!
    二回作りましたが、美味しくて簡単でした(^O^)
    また手に入ったら作りたいと思います。

    つくレポありがとうございます。ビーツじゃないとあの味が出せません。直場所で手に入るのなら作らないと勿体ないですね。是非、むにに家の味に^^

    お返事を見る

  • 2017.09.15

    大きなビーツを頂いたので、ボルシチ初挑戦♪このレシピは、分量が細かくないのと、自家製ビーツを使っておられるので作りやすかったです!美味しかったですよ~!

    レポートありがとうございます。ボルシチは寒い冬美味しい料理なので、ビーツが手に入ったら是非作ってください。

    お返事を見る

  • 2016.03.27

    地元の産直市にビーツが出ていたので早速作ってみました。豚肉はせっかくなので角切りを使用。体も心もあったまりました。ありがとう。

    つくレポありがとうございます。最近はビーツも直売所などで手に入りやすくなってきたと思います。是非、冬の定番のスープ料理にしてください。

    お返事を見る

関連情報

料理名
ボルシチ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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