❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- 〇リスドオル(強力粉でも)
- 230g
- 〇砂糖
- 30g
- 〇塩
- 2g
- 〇シナモン、ナツメグ、オールスパイス
- 各小1/4ずつ
- 〇イースト(金サフ)
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80g
- バター40g、ココナッツオイル30g
- 合わせて70g※全量バターok
- (ローマジパンの材料)
- ✲アーモンドプードル、粉砂糖
- 各60gずつ
- ✲卵白
- 15g
- ⚫仕上げ用バター、グラニュー糖、粉砂糖
- 各50gずつ
- 洋酒漬けドライフルーツ
- 約200g
- ※あればロースト済みのナッツ
- 50g
- ❀春versionシュトレン追加材料❀
- 塩抜きした桜の花びら
- 3つ分、マジパンを作る時に混ぜる
- 食紅
- ほんの少しを〇と合わせておく。
作り方
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- 1
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- 1、材料を揃える。
〇はボールに合わせる。
✲の材料を合わせて、出来上がったマジパンはラップに包み冷蔵庫に入れておく。
※ナッツがなかったのでフルーツだけの写真です。
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- 2
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- 2、混ぜ合わせた〇に卵と牛乳も加える。
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- 3
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- 3、まとめた少し硬めの生地を台に取り出し5分ほど捏ねる。
ココナッツオイルと柔らかくしたバターを少しずつ生地に加えながら、よく捏ねる。
※もちろん全量バターでもok
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- 4
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- ココナッツオイルとバターを全部混ぜ込むと、最終的にこのくらい柔らかく滑らかな生地になる。
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- 5
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- 4、柔らかくなった生地にフルーツとナッツ(あれば)を合わせていく。
少しずつ加え、馴染ませるように捏ねる。
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- 6
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- フルーツの水分でベタついてくる。
気にせず捏ねていくと、ある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。
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- 7
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- 5、まんべんなく生地に混ざったら丸めてボールに入れる。
ラップをして30℃くらいの所で2倍になるまで一次発酵。
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- 8
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- 約2倍に膨らみました。
この生地を打ち粉をした台に取り出し、2分割する。
冷蔵庫のマジパンも2分割しておく。
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- 9
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- 6、2分割した生地をそれぞれ伸ばし、写真の位置に細長くしたマジパンをのせる。
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- 10
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- マジパンを包むように折りたたみ、綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。
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- 11
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- 7、オーブン180℃30分で予熱開始。
予熱がおわったらしっかり焼き色がつくまで焼く。
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- 12
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- 8、焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターをハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。
私は上と側面に塗ります。
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- 13
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- グラニュー糖は袋を使ってまぶすと楽です。
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- 14
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- 冷めたら粉砂糖をまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。
1週間〜が食べころです。
おいしくなるコツ
材料のバター欄にココナッツオイルも記載してますが、普段は全量バターで作っています。
今回はいただいたココナッツオイルで半量代用♪バターだけの時よりサックリしたお菓子のような食感になりました♪
きっかけ
お世話になった方々へのプレゼントに♥
ベーシックなレシピを作りやすい材料で、自分好みにフルーツたっぷりにアレンジしました。