❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀ レシピ・作り方

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ひかりママ*
ほどいい大きさ2本分のレシピです。手間とお金はかかりますが、食べた時の幸せはなんとも言えません♡写真は春versionシュトレンです❀
みんながつくった数 7

材料(2つ人分)

〇リスドオル(強力粉でも)
230g
〇砂糖
30g
〇塩
2g
〇シナモン、ナツメグ、オールスパイス
各小1/4ずつ
〇イースト(金サフ)
5g
1個
牛乳
80g
バター40g、ココナッツオイル30g
合わせて70g※全量バターok
(ローマジパンの材料)
✲アーモンドプードル、粉砂糖
各60gずつ
✲卵白
15g
⚫仕上げ用バター、グラニュー糖、粉砂糖
各50gずつ
洋酒漬けドライフルーツ
約200g
※あればロースト済みのナッツ
50g
❀春versionシュトレン追加材料❀
塩抜きした桜の花びら
3つ分、マジパンを作る時に混ぜる
食紅
ほんの少しを〇と合わせておく。

作り方

  1. 1
    1、材料を揃える。
    〇はボールに合わせる。

    ✲の材料を合わせて、出来上がったマジパンはラップに包み冷蔵庫に入れておく。

    ※ナッツがなかったのでフルーツだけの写真です。
  2. 2
    2、混ぜ合わせた〇に卵と牛乳も加える。
  3. 3
    3、まとめた少し硬めの生地を台に取り出し5分ほど捏ねる。

    ココナッツオイルと柔らかくしたバターを少しずつ生地に加えながら、よく捏ねる。

    ※もちろん全量バターでもok
  4. 4
    ココナッツオイルとバターを全部混ぜ込むと、最終的にこのくらい柔らかく滑らかな生地になる。
  5. 5
    4、柔らかくなった生地にフルーツとナッツ(あれば)を合わせていく。

    少しずつ加え、馴染ませるように捏ねる。
  6. 6
    フルーツの水分でベタついてくる。

    気にせず捏ねていくと、ある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。
  7. 7
    5、まんべんなく生地に混ざったら丸めてボールに入れる。

    ラップをして30℃くらいの所で2倍になるまで一次発酵。
  8. 8
    約2倍に膨らみました。

    この生地を打ち粉をした台に取り出し、2分割する。

    冷蔵庫のマジパンも2分割しておく。
  9. 9
    6、2分割した生地をそれぞれ伸ばし、写真の位置に細長くしたマジパンをのせる。
  10. 10
    マジパンを包むように折りたたみ、綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。
  11. 11
    7、オーブン180℃30分で予熱開始。

    予熱がおわったらしっかり焼き色がつくまで焼く。
  12. 12
    8、焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターをハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。

    私は上と側面に塗ります。
  13. 13
    グラニュー糖は袋を使ってまぶすと楽です。
  14. 14
    冷めたら粉砂糖をまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。

    1週間〜が食べころです。

おいしくなるコツ

材料のバター欄にココナッツオイルも記載してますが、普段は全量バターで作っています。 今回はいただいたココナッツオイルで半量代用♪バターだけの時よりサックリしたお菓子のような食感になりました♪

きっかけ

お世話になった方々へのプレゼントに♥ ベーシックなレシピを作りやすい材料で、自分好みにフルーツたっぷりにアレンジしました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
シュトレン シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/21 14:50
初めてシュトレンを作ってみました!日がたつとよりしっとりしてきてますます美味しくなりました。クリスマスまでゆっくり楽しみたいと思います♪
はやはなママ
2020/12/31 21:40
簡単に美味しく出来ました。ー マジパン入りのシュトルレンって案外簡単でびっくりしました。 お友達にも差し上げて、ご近所さんにも差し上げて お蔭様で各処で大好評!
のりから
美味しそう~(^^♪気にいってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます♪

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