「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*) レシピ・作り方

「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*)
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
時間が無い時でも、ぱぱっと簡単に出来て、とっても美味しい鶏そぼろ丼は、お助けメニュー♪温玉のせで、ご馳走にo(^▽^)o

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ肉(モモ、ムネどちらでもok) 400g
  • しょうが甘酢漬け 10片
  • いんげん 10本
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A めんつゆ 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • ご飯 茶碗軽く4杯
  • 塩コショウ 少々
  • 4個
  • 水(温泉玉子用) 卵1個につき大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンに、鶏ミンチ肉、みじん切りにしたしょうがの甘酢漬けと、Aを入れます♪
  2. 2 箸でぐるぐるとよく混ぜて、鶏ミンチ肉にAがよく絡んだら、ここで点火します♪
  3. 3 中火にして、さらにぐるぐるとよく混ぜ、大きめの固まりが出来たら潰しながら、加熱していきます♪煮汁がなくなるまで煮詰めないように☆最後に塩コショウで味を整えます♪
  4. 4 小鍋に水(分量外)を沸騰させ、2等分に切ったいんげんを入れて1分間茹でたら、冷水にとって色止めをしておきます♪
  5. 5 温泉卵を作ります♪深さのある器に、卵1個を割り入れ、水を入れて、爪楊枝で、黄身を3ヶ所ほど突いてから、レンジで1分間加熱します♪これを4個作ります♪
  6. 6 4つの器にご飯を盛り、それぞれに、「3」を煮汁ごとかけ、「4」をあしらって、最後に「5」を1個づつ乗せれば、出来上がりです♪

きっかけ

特売になると、特にお安い鶏ミンチ肉♪お安い時に買ってきて作れば、家計お助けメニューです(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

温泉卵は、2分近く加熱すると爆発するので注意!(^^;;

  • レシピID:1080010008
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ温泉卵電子レンジで作る温泉卵三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 美味しい すぐ出来る
料理名
温玉のせ鶏そぼろ丼
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/10/22 01:34
    「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*)
    参考にさせていただき、少量で朝ごはんに♡
    パパってできておいしかったです♡
  • 花時計
    花時計
    2022/10/20 18:38
    「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*)
    こんばんわ!温玉とろ〜りと、そぼろに合いますね^^茹でたみじん切り小松菜を添えました。豚汁と伴に!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る