★虫歯予防に!おうちでできる香ばしのほうじ茶♪ レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(小鉢に一杯程人分)
- おうちにある緑茶 小鉢に一杯ほど
作り方
-
1
フライパンに緑茶を入れ中火にかける。
-
2
緑茶が茶色く変色するまで数分乾煎りする。
漆器など木製の器や茶筒に入れて粗熱を取り冷めたら蓋をして保管してください。(しっかり熱が取れていないとカビの原因になるので注意) -
3
写真上:緑茶
写真舌:ほうじ茶
フライパンに残った粉茶の部分は焦げていることが多いので器に入れず保管して下さい。 -
4
ほんのりと香ばしい自家製ほうじ茶のできあがり!
乾煎りしている間、おうちの中にお茶のアロマが広がって癒されます! - 5 サッとお湯を注げばほうじ茶に!ミルクならほうじ茶ラテ!ほうじ茶で茶粥もできちゃいます☆
きっかけ
新しいお茶の葉を使いたいけどあと少し残ってるってときに作ります。茶粥やほうじ茶ラテなどにも◎フライパン一つででき乾煎り中もお部屋に香ばしい香りが広がります。殺菌作用が高いとされるほうじ茶。結構簡単に自家製ほうじ茶が作れます。
おいしくなるコツ
フライパンで乾煎りし、粉っぽく残った粉茶は焦げていて苦みがでるので器に移し替えるときは入らないように注意してくださいね。
- レシピID:1080009910
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- ほうじ茶 風邪予防 ビタミンC フライパン一つでできる 美肌効果
- 料理名
- お茶

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/02/06 23:31残った緑茶が香ばしほうじ茶に早変わり♪嬉しいです!