「餃子のタネのおやき風」残った餃子のタネをリメイク レシピ・作り方

「餃子のタネのおやき風」残った餃子のタネをリメイク
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
余った餃子のタネで、美味しい「餃子のおやき」を作りましょう♪o(^▽^)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして、塩を入れて混ぜ、10分間ほど置きます♪水分が出て、しんなりしたら、おにぎりを握る要領で、強くぎゅーっと握って、水気を絞っておきます♪
  2. 2 ボウルに、みじん切りにしたニラとちくわ、「1」、豚ミンチ、こしょう、ごま油を入れて、よく混ぜます♪
  3. 3 画像のように、手にナイロン袋をかぶせて混ぜると、手を汚さず便利です♪粘りが出るまで5分ほど、しっかりと練るように混ぜます♪
  4. 4 「3」を、丸く平たく丸めます♪(火が通りやすいよう、やや小さめに、平べったくするのがコツです♪)小麦粉を、薄くはたきつけておきます♪
  5. 5 フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、「4」を焼いていきます♪まずはそのまま中火で焼き色をつけ、ひっくり返して裏面にも焼き色をつけます♪
  6. 6 弱火にして、片面5分間ずつ焼き、じっくり中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら、トロ火にします♪
  7. 7 中まで火が通れば、出来上がりです♪お好みで、餃子のタレや、ポン酢をつけながら、召し上がれ♪o(^▽^)o

きっかけ

餃子を作った時の余りタネを、次の日に丸めて焼き、お弁当に入れたら、なかなか好評だったので(*^^*)

おいしくなるコツ

餃子のタネの作り方から書きましたが、タネから作って夕飯の一品にするも良し、餃子を作った時の余りタネで、次の日のお弁当の一品にするも良し、です♪(^ー^)ノ

  • レシピID:1080009898
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の餃子焼き餃子お弁当のおかず全般
関連キーワード
リメイク 節約 おやき 美味しい
料理名
餃子のタネのおやき
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/02/09 09:49
    「餃子のタネのおやき風」残った餃子のタネをリメイク
    お弁当にいいですね♪美味しくいただきました☆また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る