現在地

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
  • 500円前後

小栗旬くんのCMでお馴染みの、ミルフィーユ鍋♪水菜も入れて、ボリュームアップ☆o(^▽^)o

作り方

  • 1

    白菜は大きめのざく切りに、水菜は3cmに切ります♪豚肉は、こまぎれならそのまま使いますが、大きければ切っておきます♪

  • 2

    鍋肌(鍋の外側)は白菜をしいて、後は白菜と豚肉を、鍋に交互に詰めていきます♪(鍋の外側に豚肉をしくと、鍋にひっついて焦げやすいので注意☆)

  • 3

    手できゅきゅっと押して、すき間に白菜や豚肉を押し込んでください♪

  • 4

    水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たら、取ります♪アクがだいたい取れたら、だしの素を入れます♪

  • 5

    白菜がしんなりとして、豚肉も完全に色が変わって火が通ったら、水菜を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます♪ここまで、強火で一気に仕上げます♪

  • 6

    出来上がりです♪ポン酢をかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o

きっかけ

小栗旬くんのCMを見て、とても美味しそうだったので、アレンジして作ってみました♪(*^^*)

おいしくなるコツ

手順「2」「3」では、ややキツイめに、白菜と豚肉を鍋に詰めます♪ゆるく詰めると、白菜に火が通ってしんなりした時に、ボリュームの無い鍋になります(^^;;でも、あんまりキッツキツだと、豚肉が硬くなるので、ほどほどに‥☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
食材:
野菜 > 白菜
料理:
鍋料理 > ミルフィーユ鍋

レシピID: 1080009847

公開日:2014.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みくめ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • デラみーやん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nao@

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.27

    水菜は無かったのですが美味しくできました。あっさりとして温かく寒い夜にぴったりですね♡
    素敵なレシピありがとうございました♪

    とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.01.28

    ボリュームがあってとても美味しかったです♪
    残っていたしめじも入れてみました!!

    しめじも入って、美味しいそうですね♪まだまだ寒いので、ミルフィーユ鍋はあったまりますね(*^^*)つくレポありがとうございます♪♪♪

    お返事を見る

  • 2014.12.16

    以前から気になっていたので、作ってみました!おいしかったです!

    豚肉と白菜たっぷりで、美味しそうですねo(^▽^)oレポありがとうございます♪♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」のページ上部へ