現在地

手作りは最高♪「ゆずマーマレード♪」(柚子ジャム) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 柚子

    5個

  • 砂糖

    大さじ12

  • 500ml

  • お茶パック

    小サイズなら8枚くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りは最高♪「ゆずマーマレード♪」(柚子ジャム)
  • 500円前後

柚子をたくさんいただいたら、ぜひ柚子マーマレードに♪お湯に溶かせば柚子茶にもなります(^ー^)ノ

作り方

  • 1

    柚子は、洗ってよく水気を拭いておきます♪今日は、中サイズ5個で作ります(*^o^*)

  • 2

    「1」を半分に切って、果汁をしっかり絞ります♪ボウルの上にザルを重ねて、種や大きな果肉などを濾しながら絞ります♪

  • 3

    「2」で絞った柚子の絞り汁です♪濾した種は捨てずに「6」へ♪大きな果肉が濾せていたら、つぶして果汁の中に入れます♪

  • 4

    柚子の果汁を全部絞ったら、柚子の皮を削いでいきます♪柚子をまな板に固定して、包丁で削いでいけば、簡単です♪白い部分まで削がないように、なるべく、黄色い皮だけを削ぎます♪

  • 5

    ボウルに水をはり、「4」で削いだ皮を入れていきます♪皮を全部削げたら、そのまま20分ほど水にさらします♪

  • 6

    「5」を水でさらしている間に、果汁を絞って皮を削いだ後の柚子を、種も一緒にお茶パックに入れていきます♪

  • 7

    お茶パックは、今日は小サイズに半個づつ入れましたが、大きめのサイズに2〜3個づつ入れていってもok♪このうちの、2パックを使います、残りは柚子風呂にしてください♪

  • 8

    「5」の水を捨て、水を替えて、もみ洗いします♪あと2回水を替えて、もみ洗いしていきます♪

  • 9

    柚子の皮を下茹でします♪小鍋に水(分量外)を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「8」を入れて、3分間茹でます♪「水にさらし〜もみ洗い〜下茹で」この作業で、だいぶアクが抜けます♪

  • 10

    「9」の下茹でしたお湯を捨てたら、小鍋に「9」の柚子の皮、「3」の柚子の絞り汁、「7」のお茶パック入り柚子の中身2袋、砂糖大さじ3、水を入れて、強火にかけます♪

  • 11

    沸騰したらアクを取り、弱火にして10分間煮ます♪お茶パック入り柚子の中身2袋を、絞って取り出したら、砂糖大さじ3を加えて、さらに10分間煮ます♪

  • 12

    「11」に砂糖大さじ3を加えて10分間煮ます♪さらに砂糖大さじ3を加えて、煮汁が少なくなるまで(20〜30分)煮詰めれば、出来上がりですo(^▽^)o

  • 13

    粗熱が取れたら、ガラス容器に移し、冷蔵保存してください♪(^ー^)ノ

きっかけ

柚子をたくさんいただきましたので、マーマレードにしてみました☆

おいしくなるコツ

煮汁多めで仕上げると、トロっとしたゆるいマーマレードに、煮汁少なめで仕上げると、しっかりと濃厚なマーマレードになります♪柚子の種は、ペクチンが含まれていますので、捨てずに手順「6」「7」で、お茶パックに一緒に入れてください☆

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず
料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1080009793

公開日:2014.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作りは最高♪「ゆずマーマレード♪」(柚子ジャム)のページ上部へ