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生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)

    300g

  • 青ねぎ

    5本(5束)

  • れんこん

    3cm

  • 塩レモン

    1/3切れ

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • A 水

    1000cc

  • A めんつゆ

    80cc

  • A 塩

    少々

  • 白菜

    2枚

  • しめじ

    1/2袋

  • 水菜

    1束

  • 生姜

    やや大きめの一片

  • 塩コショウ

    少々

  • 春雨

    30g×4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」
  • 500円前後

生姜入りでポカポカ♪息子の好物、娘のお気に入りダイエット食です(^ー^)ノ塩レモン入りのつくねは、クセになる美味しさ♪

作り方

  • 1

    スープに入れる野菜を用意します♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐします♪生姜はすりおろしますが、今日は甘酢漬け生姜のみじん切りを使います♪

  • 2

    鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪

  • 3

    補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384

  • 4

    「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ

  • 5

    鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪

  • 6

    「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o

  • 7

    「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじ、生姜、春雨を入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪

  • 8

    補足:春雨1人前30gは、これくらいです♪春雨はカロリーが低いので、ダイエット中のひとも、たくさん入れて大丈夫(*^o^*)

  • 9

    「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みでコショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

鶏つくねと一緒にスープに入れる野菜は、何でもok♪冷蔵庫の余り野菜で作ってみてください♪(*^o^*)生姜は、生をすりおろしたものでも、甘酢漬け生姜をみじん切りにしたものでも、チューブの生姜でもok♪

レシピID: 1080009772

公開日:2014.11.14

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関連情報

料理名
鶏つくねの春雨スープ
料理用途
普段の料理

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