「野菜たっぷり♪とろろ蕎麦」(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は、小さめ一口大のそぎ切りに、白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
- 2 長芋をすりおろしておきます♪
- 3 小鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、鶏モモ肉としめじを入れます♪再び沸騰したらアクを取って、白菜と水菜を入れ、1分茹でます♪
- 4 「3」に蕎麦を入れます♪再び沸騰したら、出来上がりです(^ー^)ノ手順「3」「4」は、グラグラ沸騰させないで、ふつふつと沸騰してきたら、次を入れて‥と、手早く作業してください♪
- 5 器に盛り、とろろをかけてから、味付け海苔をちぎって入れます♪お好みで、一味唐辛子をかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
野菜不足の息子が、少しでも野菜を摂れるよう、蕎麦に色々と入れてみました(^-^)/
おいしくなるコツ
このレシピは、最初からめんつゆを入れて作る時短レシピですので、手順「3」「4」は、めんつゆの風味が飛ばないよう、グラグラ沸騰させないでください♪ふつふつと沸騰してきたら。次を入れて‥と、強火のまま短時間で、手早く作業してください(^ー^)ノ
- レシピID:1080009736
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 料理名
- とろろ蕎麦
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マリリ82015/02/07 22:07とっても美味しく頂きました(^^)