香ばしくてヤミツキ♪「雑穀米のとろろご飯♪」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米をといで、水加減をし、30分つけておきます♪
- 2 雑穀を「1」に入れます♪今回は、お手軽な個包装タイプの十六穀を1袋(30g)入れます♪
- 3 「2」を炊飯器に入れて、普通コースで炊きます♪炊きあがったら、そのまま10分間蒸らします♪
- 4 長芋をすりおろし、1人前につき、しょうゆ大さじ1、めんつゆ大さじ1を入れます♪お好みで、わさびを入れてください(^-^)/
- 5 「3」を、1人前につき茶碗に軽く一杯よそい、「4」を1人前分かき混ぜて上からかければ、完成ですo(^▽^)o
きっかけ
とろろご飯が好きなのですが、雑穀米のとろろご飯は、さらに美味しいので、時々作っています(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
しょうゆ、めんつゆ、わさびの量は、お好みで調節してください(^-^)/
- レシピID:1080009688
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 雑穀米のとろろご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/10/30 20:09確かに白米よりも合いますね!次からこの組み合わせにします。