栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」 レシピ・作り方

栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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カレーを雑穀米にかけることで、とても香ばしく、美味しくなります♪雑穀米は、健康にも良さそうですね(*^o^*)

材料(8人分)

  • 薄切り肉(牛、豚どちらでもOK) 200g
  • 玉ねぎ 3個
  • にんじん 1 1/2本
  • じゃがいも 3個
  • サラダ油(肉と野菜を炒める時用) 小さじ1
  • 市販カレールー 140g
  • 水(カレー用) 1100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ローレル 1枚
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A ウスターソース 大さじ1
  • A トンカツソース 大さじ1
  • 3合(3カップ)
  • 雑穀(個包装になっているものが便利です) 小袋1袋(30g)
  • 水(雑穀米を炊く用). 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りまで

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
  2. 2 雑穀を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、10分くらい蒸らします♪
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます♪にんじんも皮をむき、一口大の乱切りに、肉は、一口大に切っておきます(^-^)/
  4. 4 じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後、水で3分ほどさらしてアクを抜き、水から上げておきます♪
  5. 5 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんから炒めていきます♪玉ねぎがしんなりとしたら中火にして肉を入れ、さらに炒めますo(^▽^)o
  6. 6 鍋に水を入れて「3」とローレルを入れ、強火にかけて、水から炊いていきます♪沸騰が近づくとアクが出るので、丁寧にアクをすくって捨てていきます♪
  7. 7 アクが取れたら、「2」を入れ、ざっくりと混ぜてフタをし、弱火で15分煮込みます♪時々フタを開けて、アクが出ているようなら取り、グラグラと沸きすぎていたら、さらに弱火にします♪
  8. 8 グラグラ沸きすぎて煮込むと、じゃがいもが煮崩れますので、弱火でフツフツと煮込んでください♪「5」に市販カレールーを割り入れ、さらにAを合わせて入れ、塩コショウして、よく混ぜます♪
  9. 9 「2」で出来上がった雑穀米を、軽く茶碗一杯分ほど皿に盛り、「8」で出来上がったカレーをかければ、完成です♪(*^o^*)

きっかけ

カフェで、カレーを雑穀米にかけて出しているのを見て、真似してみました(^ー^)ノ

  • レシピID:1080009675
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
雑穀米カレー
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つくったよレポート(6件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2023/06/02 02:02
    栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」
    こんばんは(*^-^)
    夕食に作りました。
    雑穀米でヘルシーで美味しかったです♪
    素敵なレシピ☆ありがとうございます(*^^*)
  • hannah212
    hannah212
    2021/10/18 09:02
    栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」
    雑穀米だけだといつもは食べてくれない子供がカレーだとお代わりまでしてくれました。
  • 青い空14
    青い空14
    2021/08/29 07:56
    栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」
    身体に良い感じです。レシピありがとうございます!
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/07/02 09:04
    栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」
    雑穀米カレー美味しいです。

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