★今夜のちょいおかず♪チキンの塩ダレ漬け焼き レシピ・作り方

材料(5人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 3枚
- 青ネギ 3本ほど
- 白ごま 適量
- ★塩漬けだれ↓
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ2程
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- 塩 小さじ1半
- ブラックペッパー 小さじ2程
作り方
- 1 胸肉を一口大のそぎぎりにし、チャック袋に入れる。
- 2 ★マークの調味料を全部1のチャック袋に加え万遍なく味がいきわたるようにモミモミする。しっかり袋を閉じてこのまま20分ほど放置。☆このまま冷凍保存可!
- 3 熱したフライパンに少量のごま油を入れ、付け込んだ2をこんがり焼き、器に盛り付け青ネギと白ごまをトッピング!でできあがり。
きっかけ
特売の胸肉を大量に買い込んだときは、塩だれに付け込んでおくと忙しい日に便利!おつまみやお弁当のおかずにもピッタリですよ(^^♪
おいしくなるコツ
切った胸肉をそのままチャック袋に入れてモミモミ…洗い物もめちゃ少ない!作るのも後片付けも超簡単~!辛いのが平気ならブラックペッパーを多めにしてくださいね(*^。^*)
- レシピID:1080009644
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 関連キーワード
- チキン 胸肉 塩だれ 簡単 おつまみ 時短 お弁当 おかず 節約 ヘルシーメニュー
- 料理名
- チキンの塩だれ焼き

レポートを送る
4 件