「ひじき入り だし巻き玉子」リメイク料理☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
余ったひじきの煮物を使います♪基本のひじきの煮物の作り方は、こちらです ↓
レシピID:1080009469 - 2 卵を割り入れ、ひじきの煮物の煮汁(煮汁が残っていなければ、めんつゆ)を入れて、箸で卵を切るように、よくかき混ぜます♪
- 3 「2」に、ひじきの煮物を入れて、さらに混ぜます♪
- 4 玉子焼き器にサラダ油をひいて強火で熱し、玉子焼き器が熱々になって、煙が出始めたら、「3」を流し入れます♪ぐつぐつと沸騰したように焼けてきたら、半熟になるまで、箸でゆっくりと混ぜます
- 5 「4」が半熟になってきたら、火を弱火にし、ターナーで、端から巻いていきます☆
- 6 巻き終わったら、火をとろ火にし、そのまま2分間、焦げないように様子を見ながら中まで火を通します♪次に、ひっくり返して、裏側も2分間、とろ火で中まで火を通します。
- 7 出来上がりです〜♪(^ー^)ノ
きっかけ
余ったひじきの煮物のリメイク料理を考えました♪冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
「2」で卵をかき混ぜる時に、白身と黄身がちゃんと混ざっていないと、だし巻き玉子の中で、白身がまだらに焼けて美しくないので、箸で大きく素早く、「Z」の形を繰り返し描くように、箸で卵を切るように、よくよく混ぜるのが、コツです(^ー^)ノ
- レシピID:1080009518
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- ひじき入りだし巻き玉子
レポートを送る
7 件