「大豆入りひじきの煮物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
- 2 途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
- 3 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、細かく切っておきます☆大豆水煮は、缶から出します(^ー^)ノ
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
- 5 鶏肉、玉ねぎ、にんじんに、だいたい火が通ったら、大豆とピーマンを入れてざっくりと混ぜ、最後に、ひじきを入れて中火にし、大豆やひじきが潰れないよう、優しく混ぜながら炒めていきます♪
- 6 Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
- 7 食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪
きっかけ
(*^o^*)
おいしくなるコツ
ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪
- レシピID:1080009469
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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川の村のカモシカ2018/11/21 19:54ピーマンと玉ねぎが意外!ご馳走さまでした!
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ほっとみるくてぃー2018/10/03 08:37美味しくできました♪
お弁当用にたくさん作って小分けにして冷凍してます♪ -
菊丸330974082018/08/09 13:48お弁当に。好評でした