「大豆入りひじきの煮物」 レシピ・作り方

「大豆入りひじきの煮物」
  • 約30分
  • 500円前後
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優しい甘さの、関西風ひじきの煮物♪ひじきの栄養もたっぷり(^ー^)ノ

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 鶏モモ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 大豆水煮缶 1缶
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • A めんつゆ 40cc
  • A みりん 30cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
  2. 2 途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
  3. 3 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、細かく切っておきます☆大豆水煮は、缶から出します(^ー^)ノ
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
  5. 5 鶏肉、玉ねぎ、にんじんに、だいたい火が通ったら、大豆とピーマンを入れてざっくりと混ぜ、最後に、ひじきを入れて中火にし、大豆やひじきが潰れないよう、優しく混ぜながら炒めていきます♪
  6. 6 Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
  7. 7 食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪

きっかけ

(*^o^*)

おいしくなるコツ

ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1080009469
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆鶏もも肉
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじき カルディ 牡蠣だし醤油
料理名
ひじきの煮物
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