朝食に♪「卵ハムレタスのオープンサンドイッチ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 食パン5枚切り 4枚
- 卵 4個
- ハム 4枚
- チーズ 4枚
- マヨネーズ 大さじ4
- バター(またはマーガリン) 大さじ4
- 乾燥パセリ ひとつまみ×4個分
- 塩、こしょう(玉子に和える用) 少々
- レタス(パンの大きさに合わせてちぎって) 4枚
作り方
- 1 小鍋に、卵と、卵がひたひたに浸かるくらいの水を入れて、中火にかけます♪沸騰したら弱火にして15分茹で、火を止めてそのまま5分放置した後、冷水に取って、殻をむきます(^-^)/
- 2 「1」を細かめの乱切りにし、マヨネーズと塩、こしょう少々で和えます♪
- 3 「1」で卵を茹でている間に、パンをトーストして、パン1枚につきバター大さじ1(またはマーガリン)を塗っておきます☆
- 4 「3」の上に、レタス1枚、ハム1枚、チーズ1枚の順に乗せます♪それぞれが隠れてしまわないよう、チラリと見えるように乗せると、見た目が良いです(*^o^*)
- 5 「4」に「2」を乗せ、乾燥パセリを、1枚につきひとつまみづつ散らせば、完成です♪(^o^)/
きっかけ
朝から栄養を取れるように、いろいろと乗せてみたら、豪華にになって、家族からの評判も良かったので、紹介しました☆(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
うちでは5枚切りで作るのがベストですが、食欲具合によって、パンの厚みを変えてみてください(^-^)/マヨ玉子がお好きなら、多めに作って乗せてくださいね♪
- レシピID:1080009467
- 公開日:2014/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふわふわミーちゃん2019/02/08 09:00材料があったので、作りました!朝食にボリュームたっぷりで最高ですね。またリピートしたいです。