レンジで簡単!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(5分茹で用) 75g
- ベーコン 1枚
- 卵黄 1個分
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 好みの分量
作り方
- 1 レンジ専用パスタ茹で器とロックができるフタ付きの耐熱ガラス容器を百均などで用意します
- 2 耐熱ガラス容器に5ミリから1センチ幅で切ったベーコンを並べてフタをせずに30秒ほどレンジで加熱します
- 3 レンジ専用パスタ茹で器にパスタと目印の線まで水を入れて塩小さじ1を振って500ワットのレンジで10分加熱します
- 4 加熱したベーコンの上にスライスチーズを乗せます
- 5 茹で上がったパスタを加えて小さじ1杯の茹で汁も加えます
- 6 卵黄1個分と黒胡椒を少々加えてガラス容器のフタをしてしっかりとロックしてください
-
7
カクテルのシェーカーを振る要領でシャカシャカと全体が混じり合うまで振り続けます。
良く混ざったら仕上げの黒胡椒をお好みの分量で振って完成です。
きっかけ
鍋やガス器具を使わず冷蔵庫の中によくある材料を使って簡単に調理したかったので。
おいしくなるコツ
卵黄の生っぽさが嫌いな人は仕上げの後に30秒ほど再加熱すると良いでしょう
- レシピID:1080009233
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
3 件