★麺つゆで簡単手間なし!焼きなす温っかそうめん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんを固めにさっと茹でざるにとっておく。
- 2 麺つゆとお湯を鍋に入れ温めておく。★ダシの濃淡はお好みで調節してくださいね(^^♪
- 3 茄子のヘタを取り縦半分に切ってそれぞれ斜めに約1.5cm幅程に切る。インゲンの筋を取り半分に切る。熱したフライパンにオイルを入れ茄子を軽く両面焼く。
- 4 2のお鍋に1のそうめんを入れ一瞬温めてから器に。3の茄子とインゲン、すりおろした土生姜をトッピングししできあがり!
- 5 こちらは椎茸バージョン♪まいたけやエノキでも◎
きっかけ
軽い食事にしたいとき…あったかいにゅう麺がいい!我が家の定番ランチメニューです。
おいしくなるコツ
そうめんの茹で加減は堅いくらいで◎。ナスやインゲンなどお野菜も軽く火が通ればOKです。シャキッと食べ応えがあるといい感じに仕上がります(*^。^*)
- レシピID:1080008775
- 公開日:2014/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません