☆夏は赤しそジュース☆ レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 赤紫蘇 1袋(300g)
- 水 1200cc
- 砂糖 300g
- 酢(種類は何でもOK) 300cc
作り方
- 1 赤紫蘇は土が付いているので、よく水洗いします。
-
2
鍋に水と赤紫蘇を入れ、火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分程煮ます。 -
3
赤紫蘇を取り出します。
ざるで紫蘇の水気を切り、紫蘇から出た水分は鍋に戻します。 - 4 鍋に砂糖と酢を加えて溶かしたら出来上がりです♪
- 5 2~3倍くらいに水や炭酸水で薄めて飲んだり、色が綺麗なのでゼリーや寒天にしても♡
- 6 ゼリーです(^^♪
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
パンポンポン2022/09/01 20:46庭にたくさんできた赤紫蘇で作りました。レシピがとても分かりやすかったです。ありがとうございました。
-
もふもふちゃん2022/06/14 08:36爽やかなお味にできました。
リンゴ酢使用 -
ぽんた04792020/07/14 11:58さっぱりして夏にピッタリですね!
夏の定番ドリンクです。
子供も大好きです。 -
minicoo98642018/08/05 20:56色鮮やかに仕上がりました!
これ飲んで、暑い夏を乗り切ります(^-^)
お酢がたっぷり入って、夏バテ防止&健康にとってもいいですよ!
紫蘇、砂糖、酢の割合は1:1:1です。