手作り梅ジャム レシピ・作り方

手作り梅ジャム
セレナまま
セレナまま
青梅を使ったので、少しすっぱめのジャムです。

材料(4人分)

  • 500g
  • 砂糖 250g
  • 200cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 梅は、ひと晩水にさらしてアク抜きし、爪楊枝でヘタを取ります。鍋に、うめ、砂糖、水を入れて火にかけます。噴かない様に沸いたら弱火で。アクが出たらすくいます。
  2. 2 15分ほど煮た梅をザルに上げ、汁ごと潰します。種をとりのぞき、裏ごしします。
  3. 3 ②を鍋に戻し入れ、弱火で再び煮詰めます。
  4. 4 とろみが出て、細かな泡がふつふつ沸いてきたら、レモン汁を加えて火を止めます。
    冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

梅がスーパーにたくさん売っていたので。

  • レシピID:1080008306
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る